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乳酸菌発酵パンの出来上がり!

pann.png

乳酸菌の発酵を利用して作った酸っぱいパンです。

薄く切り、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼きます。

チーズ
(ミニトマトは無農薬、無化学肥料で乳酸菌液を使って栽培したトマトです)
大人の味の酸っぱいパンの出来上がりです。

ワインの当てにも最適です。

材料は
強力粉(50%が全粒粉)
グラハム粉(全粒粉)
ライムギ粉(全粒粉)
エキストラバージンオリーブオイル
豆乳+豆乳ヨーグルト(NS乳酸菌を使用)
レーズン(オイルコーティング無し)
クルミ

安心安全の材料を使ったミネラルたっぷりのパンです。

その他のものは一切入っていません。

保存料が入っていなくても、乳酸のおかげで、1~2月常温で保存がききます。

ラスク
薄切りした乳酸菌パンをラスク風に焼き、固くなったパンを食べるのも美味しいです。



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植物用乳酸液

乳酸液1

糠と牛乳で作った乳酸液です。
気温の高い時期にたくさん作って蓄えておきます。

上部の部分は薄めた乳酸液を植物に噴霧します。
アブラムシ対策にはいいようです。
でも、乳酸液で元気になったから害虫が付きにくくなったのかは不明です。

他にも使い方色々!!
消臭にも効果抜群!

今年の結果です。

乳酸液2
クレマチスは大きな花になりました。

乳酸液3
蔓バラの花も一回り大きな花が咲きました。
乳酸液4
芍薬はビックリする大きな花が沢山でした。
乳酸液5
4本のミニトマトの苗が見事に育ち、一日に150個も収穫した日がありました。
乳酸液7
150個にはビックリです!

もう9月も終わりに近づいていますが、ミニトマトは花を咲かせ、実がなり、数は少なくなりましたが収穫できています。

その他にもキュウリは美味しい大きなのができたし、木々も大きく元気に育っています。
乳酸液って素晴らしい!!!

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プロフィール

ジュンジュン

Author:ジュンジュン
約2年前、偶然に本屋で手にした「乳酸菌革命」という本。
それがきっかけで、毎日が楽しい乳酸菌生活へと変わっていきました。

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